Gemeinsam zur Genusslandschaft - Verkostung potentieller Obst-Liköre
Im Rahmen des Umsetzungsprojektes „Obstnetz Prignitz – Gemeinsam zur Genusslandschaft“ fanden sich am 13. Januar zehn Freiwillige zusammen, um eine Auswahl an Likörproben zu verkosten. Die Proben wurden bei der Dr. Otto GmbH aus Wittenberge, Mitglied im Partnernetzwerk des Biosphärenreservates Flusslandschaft Elbe, in Auftrag gegeben. Unter anderem durch den Kräuterlikör „Fährmann“ besitzen sie bereits umfangreiche Erfahrungen auf diesem Gebiet.
Was sich zunächst nach einem feuchtfröhlichen Abend anhört, entpuppte sich für die Testenden jedoch schnell als herausfordernde Veranstaltung. Denn neben dem Geschmack wurden auch das Aussehen und der Geruch beurteilt und schriftlich festgehalten. Nicht weniger als zwölf Proben galt es zu bewerten und so viel sei verraten, niemand der Verkostenden verließ Mike´s Tappasstübchen in Lenzen schwankend. Spaß hat es aber allen gemacht!
Die Ausgangsprodukte für die Liköre stammten allesamt von lokalen Streuobstwiesen und Gärten der Region. Während der Erntesaison wurden für die Probensäfte Pflaumen, Walnüsse und Äpfel gesammelt, die anschließend von der Elblandmosterei zu Saft verarbeitet wurden und eingefroren als Grundzutaten für die Herstellung der Liköre dienten. Verfeinert wurden dann durch die Zugabe von verschiedenen Gewürzen.
Nachdem alle Proben verkostet und bewertet waren, setzten sich drei Produkte ab, die bei fast allen Probanden ein stimmiges Gesamtbild abgaben. Ein Pflaumen- und ein Walnusslikör stachen dabei besonders hervor. Die zwölf Proben sollen nun noch einem Publikum aus Gastronomie und Wirtschaft vorgestellt werden. Die beiden endgültigen Favoriten werden dann nochmals zu einem finalen Produkt weiterentwickelt.
Ziel des Ganzen ist die Kreation eines Leitproduktes, das zum einen die Verwertung des Prignitzer Streuobstes anregt und gleichzeitig ein Botschafter für diese spezielle Landschaftsform und die Region sein kann.
Gebiet
- Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe
Meldung vom 13.01.2023